Недостатки Майпресси

Прежде чем обсудить то, чего в Майпресси нет, позвольте сказать о том, чем Майпресси вовсе не является. Майпресси это ни коим образом не кофе-пресс (он же френч-пресс). Названия и принцип действия похожи, и само слово эспрессо пришло из французских кафе, но эволюция сделала итальянский эспрессо почти диаметрально противоположной технологией, и результат получается совершенно другой.

Кофе для пресса мелют очень крупно и заваривают подолгу. Потом пресс, то есть поршень, отжимает воду из него. Эспрессо готовится из очень тонко смолотого кофе, вода через который пропускается под давлением как минимум 10 атмосфер и не медленнее, чем за 30 секунд. На 30 миллилитров воды кладут примерно 10 грамм кофе.

Кстати, френч-пресс запатентован итальянскими изобретателями, но впервые начал производиться во Франции.

Вернемся к недостаткам Майпресси. Майпресси делает одно дело и делает его хорошо. Это простой и надежный инструмент для приготовления из горячей воды и молотого кофе одной или двух порций - как говорят, глотков - эспрессо. Десятки обзоров, написанных как специалистами, так и любителями, оценивают эспрессо, приготовленный с ее помощью, очень высоко. Журнал Марты Стюарт даже назвал кофейный крем из Майпресси неземным (out of this world).

При всем том, обычная, хорошего качества эспрессо- машина, хотя и стоит много дороже, делает больше.

Но вы знаете, в чем главная неприятность с комбайнами? Их части, принадлежащие разным технологиям и рынкам, морально устаревают с разной скоростью. В 2010 году можно было купить самую дорогую модель автомобиля авторитетной марки, и не найти в ней проигрывателя Blu-ray. Извольте покупать вторую копию на DVD, чтобы показывать детям в машине, или откажитесь от Blu-ray совсем. Причем, автостроители нарочно применяют меры для того, чтобы проигрыватель нельзя было заменить.

Список того, чего в майпресси нет, следовало бы начать с нагревателя воды. Как вы считаете, это хорошо или плохо? С одной стороны, неудобство. С другой - самый быстрый и эффективный водонагреватель сейчас это микроволновка, и они есть практически везде. В кофеварки вот только их не ставят.

Вопрос, который беспокоит многих желающих купить Майпресси: практически любая кофеварка производит пар и у нее есть рожок, с помощью которого можно подогревать и вспенивать молоко и сливки. Все под рукой. Удобно.

Однако если подумать, идея взбивать молочные продукты, пропуская через них пар, покажется странной. Во-первых, пар жжет молоко, портя его вкус. Свежее молоко становится постепенно кипяченым. Во-вторых, конденсат пара - вода - остается в молоке и разбавляет его.

Известно много недорогих приспособлений, с помощью которых подогретое молоко можно взбивать, не портя. Прежде всего, это всем известные мешалки - миксеры - с достаточно высокой скоростью. Множество их разновидностей, в том числе портативных, имеется в продаже.

Создатели Майпресси откопали в анналах кухонного оборудования, заказали и продают интересную взбивалку, которая - как и сама Майпресси - не требует даже электричества. Это цилиндр с перфорированным поршнем. Двенадцать движений вверх и вниз хорошо взбивают сливки. С молоком получается не так быстро. Конечно, по американским меркам, поскольку в Италии молоко взбивают слегка.

Майпресси использует баллончики. Что за баллончики, и насколько это удорожает эспрессо?

Баллончики самые обычные, хотя фирма, конечно, не упускает возможности заказывать упаковки со своим именем и продавать их от себя. Майпресси использует восьмиграммовые баллончики для газирования воды или вспенивания сливок.

Баллончики мы сейчас продаем примерно по шестнадцать рублей за штуку, и каждый нормального качества баллончик дает восемь порций эспрессо. Два рубля за порцию. Для сравнения, кофе в упаковке E.S.E. - в так называемых чалдах (от итальянского cialda) - 23 рубля за штуку в упаковке из 18 штук.

Самый интересный и технический вопрос, это не портит ли газ из баллончиков воду.

Прежде всего, Майпресси это не сифон. Она просто не предназначена для этого. Чтобы насытить жидкость газом требуется как можно большая площадь контакта (например, пропускание газа через воду или разбрызгивание воды в газе) и как можно более длительное время. В Майпресси газа в воде растворяется пренебрежимо мало.

В баллончиках применяются два газа с близкими физическими свойствами: во-первых, это оксид углерода, он же двуокись углерода, он же углекислый газ, а во-вторых закись азота, он же оксид диазота, он же веселящий газ. Оба газа содержатся в атмосфере, мы ими дышим, и оба годятся для Майпресси (с единственной оговоркой, что лучше применять баллончики хорошего качества).

Углекислый газ широко применяется для газирования воды. Все пенящиеся напитки в бутылках - лимонад, пиво, шампанское - им насыщены. Сифоны для газировки тоже его используют. В больших концентрациях углекислый газ токсичен и очень опасен, но в небольших это просто часть среды нашего обитания.

Закись азота не токсична. Ее широко используют в медицине, особенно в детской, как обезбаливающее, причем, в чудовищных концентрациях. В надетую на пациента маску подают смесь 30% кислорода и 70% закиси азота.

Главная опасность закиси азота на рабочих местах - веселящее действие. Кроме того, при систематическом вдыхании этого газа в больших концентрациях может развиваться недостаток витамина B12.

Углекислый газ, как вы знаете, придает воде характерный вкус угольной кислоты. В большинстве случаев он привычен и желателен. Для молочных продуктов, однако, годится только закись азота. Сливки, вспененные углекислым газом, быстро свертываются, поскольку площадь контакта велика. Сливки, вспененные закисью азота, хорошо хранятся и продаются в в качестве консервов. Закис азота имеет очень слабо выраженный вкус, который описывается как сладковатый.

Баллончики для Майпресси, которые продаем мы, содержат закись азота. Кроме того, такие баллончики надо спрашивать в хозяйственных магазинах, где продаются сифоны (взбиватели) для сливок. Кстати, такой сифон - еще один способ делать взбитые сливки для капучино и других напитков (или блюд?) на базе эспрессо.